... im Advent

„Mathe im Advent“ steht unter der Schirmherrschaft der Bundesministerin für Bildung und Forschung, Anja Karliczek MdB. Die Schirmherrin schreibt:

„Ich freue mich sehr, dass die Mathe-Adventskalender jedes Jahr so viele Schülerinnen und Schüler zur Beschäftigung mit Mathematik motivieren und herausfordern. Denn es ist für unser Land sehr wichtig, dass wir junge Menschen für MINT-Fächer gewinnen.

Ich wünsche den Mathe-Adventskalendern viel Erfolg, spannende Aufgaben und viele neugierige und aktive Teilnehmerinnen und Teilnehmer“

Anja Karliczek MdB, Schirmherrin von „Mathe im Advent“

Hier geht´s zur Teilnahme.

Für Ältere und Jüngere

Für talentierte Schüler*innen der Oberstufe (ab Jahrgangsstufe 10) und interessierte Erwachsene:  Der MATHEON-Kalender.

Für jüngere Schüler*innen ab der 1. Klasse: Der Känguru-Adventskalender.

„Mathe macht glücklich!“ Das behauptet jedenfalls Professor Beutelsbacher vom Mathematikum in Gießen. Nach dieser Aussage gibt es in den acht Schuljahren auf unserem Gymnasium nur glückliche Schülerinnen und Schüler, denn das Fach Mathematik begleitet jeden von der 5. Klasse bis zum Abitur.

Was ist Mathematik? Auf jeden Fall nicht (nur) rechnen. Glaubt man dem Zahlenteufel (von Enzensberger), dann können „die meisten richtigen Mathematiker … gar nicht rechnen. Außerdem ist ihnen dafür die Zeit zu schade.“ Mathematik ist eine Wissenschaft, die sich im Laufe der Menschheitsgeschichte weiterentwickelt hat, ihre Anwendung in den Naturwissenschaften findet und die Grundlage der Wirtschaft und wesentlicher Bestandteil moderner Technik ist.

Im Fach Mathematik sollen Schülerinnen und Schüler daher lernen, logisch zu denken, selbständig Lösungsansätze zu finden und Strategien zu entwickeln. Durch Denken Erkenntnis finden, das ist Mathematik. Mit Mathematik als Werkzeug kann man über alles nachdenken.

Um die Freude an der Mathematik zu bekommen und Strategien entwickeln zu lernen, bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern u. a. die Teilnahme an verschiedenen Wettbewerben an. In der Vorweihnachtszeit ist dies z. B. die  Mitmach-Aktion am Mathe-im-Advent-Kalender der Deutschen Mathematiker Vereinigung, im September/November jeden Jahres die Mathematik-Olympiade und am dritten Donnerstag im März der Känguru-Wettbewerb, an dem unsere Schule mit über 400 Schülerinnen und Schülern seit Jahren mit Erfolg teilnimmt.