Hygiene- und Organisationsplan

Corona-Verdacht Verlaufsplan.jpg

Deser Ablaufplan bei einem Corona-Verdachtsfall steht auch als Download zur Verfügung.

Hygiene- und Organisationsplan

Stand: 26.10.2020

1.)    Organisatorische Maßnahmen

Ausschluss von Schülerinnen und Schülern mit Symptomen

• Symptomatisch erkrankte Personen nehmen NICHT am Unterricht teil.

Betreten des Verwaltungstraktes

• Der Zutritt zum Verwaltungstrakt ist weiterhin ausschließlich dem Lehrpersonal gestattet, in dringenden Fällen kann das Sekretariat über das Fenster kontaktiert werden.

Betreten / Verlassen des Schulgebäudes

• Auf dem gesamten Schulgelände (auch auf dem Pausenhof) besteht die Pflicht zur Mund-Nase-Bedeckung für ALLE Personen. Benutze Einweg-Masken dürfen nicht in der Schule entsorgt werden.
  • Zutritt und Verlassen des Schulgebäudes ist über alle Eingänge gestattet.
  • Die Pausenhalle steht vor dem Unterricht und in den Pausen wieder zur Verfügung – die Mund-Nase-Bedeckung muss dabei getragen werden. Trinken und Nahrungsaufnahme ist in der Pausenhalle NICHT gestattet (siehe Essen und Trinken).
  • Zudem sind wieder alle Treppenhäuser nutzbar.
  • Das Einbahnstraßenprinzip ist aufgehoben.
  • Nach Unterrichtsschluss ist das Schulgelände umgehend zu verlassen, ein längerer Verbleib in der Pausenhalle oder auf dem Schulhof ist nicht gestattet.

Aufenthalt in den Fach- und Klassenräumen

• Das Tragen der Mund-Nase-Bedeckung in den Klassen- und Kursräumen ist zwingend erforderlich.
  • Im Unterrichtsgeschehen ist Lehrkräften das Abnehmen der Mund-Nase-Bedeckung gestattet, sofern der Mindestabstand von 1,5 Meter sichergestellt ist.
  • Die eingenommenen Sitzplätze beim jeweiligen Klassen- bzw. Fachlehrer sind bei wiederholtem Stattfinden des entsprechenden Unterrichts beizubehalten.

Essen & Trinken

• Der Verzehr von Speisen ist ausschließlich auf dem Schulhof gestattet (NICHT in den Klassenräumen und NICHT in der Pausenhalle).
  • Das Trinken ist auf dem Schulhof und auf den festen Sitzplätzen in den Klassen- und Kursräumen erlaubt (NICHT in der Pausenhalle).

2.)    Hygienemaßnahmen

Hygiene in den Unterrichts- und Fachräumen

• Alle Klassen- und Fachräume sind mit Flüssigseife und Einmalhandtuchpapier ausgestattet.
  • Eine wirksame Durchlüftung der Unterrichtsräume ist in regelmäßigen Abständen vorzunehmen.

Hygiene in den Sanitäranlagen

• Alle Waschplätze sind mit Flüssigseife und Einmalhandtuchpapier ausgestattet.
  • Um eine Ansammlung im Waschraum zu verhindern, ist eine Zugänglichkeit aller Flurtoiletten durch außen angebrachte Beschilderung ersichtlich.